Buchholz (pm). Ein ganz besonderes Highlight des Sommers bietet der 1. September. An diesem Sonntag ist in Buchholz wieder der „Tag des Seeluft-Schweins“ mit Kunsthandwerkermarkt. Im Vordergrund stehen Stallführungen rund um den Naturklima-Strohstall, regionale Kunsthandwerker, Musik mit Motion Events, Spanferkel direkt vom Grill, Treckerfahrten, Bauern-Olympiade, Tombola, Schweine zählen, selbst gebackene Torten und Kuchen, ein Messer- und Scherenschleifer, Himbeeren selber pflücken, sowie im Hofladen viele regionale Köstlichkeiten.
Eingeleitet wird das Fest mit einem Gottesdienst der Ratzeburger Kirchengemeinde St. Georg auf dem Berge mit Pastorin Britta Sandler. Ein Fest für die ganze Familie.
Seit Sommer 2017 leben Lödings Seeluft-Schweine in ihrem ganz besonderen Stall
- einem sogenannten „Naturklima-Strohstall“.
Meistens leben nur zwischen 100 und 150 Schweine in diesem taghellen, nach Süden komplett offenen Stall. Das Ziel war es einen Stall zu bauen, in dem sich die Schweine sichtbar wohl fühlen und in den die vielen Besucher des Hofes während der Öffnungszeiten jederzeit Einblick nehmen können.
Die Schweine haben zwei- bis dreimal so viel Platz wie die meisten ihrer Artgenossen in herkömmlichen Ställen. Es sind sogar noch 50% mehr als in der höchsten Haltungsstufe 4. Sie können täglich wechselnd sogar in einen mit Sand gefüllten Auslauf. Die „Seeluft-Schweine“ lieben es mit der Schnauze im Sand zu wühlen und darin liegende kleine Baumstämme umher zurollen, mit dem Ball zu spielen oder sich zu suhlen.“Es ist uns wichtig, dass die Tiere die Möglichkeit haben ihre natürlichen Instinkte auszuleben und es macht viel Freude ihnen dabei einfach zuzusehen“, sagt Dipl.-Ing. (FH) Andreas Löding.
Lödings Bauernhof am See hat es sich zum Ziel gesetzt alle Produkte die in der eigenen Landwirtschaft produziert werden, selbst zu vermarkten. Saisonalität und Regionalität prägen die Philosophie des Hofes. Andreas Löding unterstreicht: „Wir möchten überzeugen, dass es sinnvoller ist, regional zu kaufen“. Neben dem Hofladen und den bekannten „LandPunkten“, die im gesamten Lübecker Raum vertreten sind, sind das Frucht-Café und die rustikalen Buffets die wichtigsten Absatzwege für die Lödings.
Es ist heute schon eine Besonderheit: Das Fleisch und die Wurst von Lödings „Seeluft-Schweinen“ gibt es auch nur bei Lödings zu kaufen.
Seeluft-Schweine. Das ist eine Frage der Haltung im doppelten Sinne. Die Seeluft-Schweine haben einerseits völlig andere und viel großzügigere Lebensbedingungen als die meisten anderen Schweine. So sieht der Gesetzgeber selbst für „Tierwohl-Schweine“ nicht einmal einen Quadratmeter Platz vor. Lödings Seeluft-Schweine dagegen können sich bei zwei bis drei Quadratmeter pro Tier so richtig austoben. Das ist ein gewaltiger Unterschied, den man deutlich sehen kann.
Andererseits ist es aber auch eine Frage der persönlichen Haltung der Kunden zum Thema Tierhaltung und Fleischgenuss. Immer mehr Kunden legen Wert auf die Haltung der Schweine. Sie möchten Fleisch von Tieren essen, denen es gut ergangen ist. Es ist ihnen bewusst, dass Tiere deren Fleisch und Wurst sie im Supermarkt kaufen würden, gar nicht so gehalten werden können, wie es bei den Seeluft-Schweinen der Fall ist. Dann könnte das Supermarkt-Fleisch schlicht weg nicht so günstig angeboten werden. Gerade diese Kunden, die sich Gedanken darüber machen was sie essen und wie es den Tieren ergangen ist, finden bei Lödings Fleisch- und Wurstprodukte die ihnen nicht nur hervorragend schmecken, sondern bei denen sie auch ein gutes Gefühl haben, wenn sie Fleisch und Wurst essen.
Schinken und Wurst erhält der Kunde im Hofladen und am LandPunkt. Frisches Fleisch gibt es dagegen nur im Hofladen oder von Lödings Land-Boten gekühlt nach Hause geliefert. Ob Filet, einige Scheiben zarte Rückensteaks, Kasselernacken, marinierte Nackensteaks zum Grillen, Vordereisbein oder sogar ein halbes Schwein. Für jeden Fleischliebhaber der wissen möchte, woher sein Fleisch kommt und wie die Schweine gelebt haben, ist das richtige Stück und die richtige Größe dabei. Die Schlachtung, Zerlegung und Verpackung in Vakuumbeutel erledigt die Fleischerei Marks im nahegelegenen Mölln.
Auch die Buffets, die man auf dem schön gelegenen Bauernhof am Ratzeburger See genießen kann sind geprägt durch die Produkte vom eigenen Hof und aus der Region. Im September wird das traditionelle Bratkartoffelbuffet angeboten.
Himbeeren selber pflücken kann man vermutlich bis Mitte/Ende September auf Lödings Bauernhof am See. Zurzeit täglich von 14 bis 17 Uhr. Sonntag 11 bis 17 Uhr.
Etwa 30 Kunsthandwerker aus der Region lassen das Fest zu etwas ganz Besonderem werden. Es dürfen nur selbst gefertigte Dinge angeboten werden. Darunter sind beispielsweise Kunst aus Hufeisen und Besteckvögel, Drechselarbeiten, viel Genähtes wie Kissen, Mützen, Taschen, Rucksäcke, Tischsets und Kinderkleidung. Es werden Filz- und Strickarbeiten angeboten, sowie Fensterbilder, Schmuck und Kerzen. Für den Garten gibt es Futterhäuser, Holzarbeiten, Metallkunst, Feuertonnen . Des weiteren werden Lederwaren, Topflappen, Schals und Stoffschweine angeboten. Kinder haben Gelegenheit Armbänder selbst zu fädeln.
Auch ein Messer- und Scherenschleifer sowie das Kräuterhaus Lübeck sind wieder vor Ort. So findet sich für jeden Geschmack und jedes Interesse das ein oder andere einzigartige Angebot.
Tag des Seeluft-Schweins
Sonntag, 1.September
Lödings Bauernhof am See
Auf dem Ortskampe 1
23911 Buchholz