Mölln (pm). Das Berufsbildungs Zentrum (BBZ) Mölln wurde kürzlich als Low-Emission-School von Ministerin Karin Prien ausgezeichnet. Prämiert wurde das jüngste Projekt des Klimarats des BBZ – die nachhaltige, CO2-einsparende Bewirtschaftung der schuleigenen Cafeteria.
In einer Feierstunde in der Christian-Albrecht-Universität zu Kiel erhielt die Delegation des BBZ die Urkunde für ihr Projekt. Nach der Auszeichnung zur Zukunftsschule ist dies ein weiterer Meilenstein in Bezug auf nachhaltiges Denken und Handeln am BBZ Mölln. Entwickelt und umgesetzt wurde eine Aktionswoche für die eigene Cafeteria, um Schülerinnen und Schüler für nachhaltige Ernährung quasi auf den Geschmack zu bringen. Auszubildende zum Koch/zur Köchin sorgten für leckere Gerichte, Schülerinnen und Schüler der Sozialpädagogik kümmerten sich unter anderem um die Bewerbung des Projekts, während die Schülerinnen und Schüler der Ausbildungsvorbereitung den Verkauf und die damit verbundene Logistik schulterten.
In dieser Projektwoche erfolgreich erprobte Gerichte sind nun nachhaltig in das Angebot der Cafeteria aufgenommen worden. Inzwischen wird das Angebot der Schulcafeteria auch durch Gemüse des schuleigenen Ackers, welcher seit April dieses Jahres existiert, bereichert.