Herzogtum Lauenburg (pm). Mit Herz und handwerklichem Geschick begeben sich die Köchinnen und Köche in diesem Jahr auf eine kulinarische Reise, die vor 28 Jahren begann. 14 Betriebe bieten bis Oktober ihre Interpretationen der heimischen Küche auf ihren Speisekarten an. Mit ihren kreativen Ideen möchten die lauenburgischen Köche und Gastronomen ihren Gästen ihr Können unter Beweis stellen und sie verwöhnen.
Regionale Zutaten kreativ in Szene gesetzt: das ist die Idee des „Lauenburg’schen Tellers“. Von Ratzeburg bis Lauenburg, vom Sachsenwald bis an den Schaalsee finden sich die Gerichte auf den Speisekarten der teilnehmenden Betriebe. Die Vielfalt und Bandbreite sind in diesem Jahr sehr groß. Den besonderen Dreh haben zwei der Betriebe mit ihren gerollten Kreationen heraus. Im „Wildkehlchen“ auf dem Campingplatz in Salem schmiegt sich das Wildschweinfilet „Saltimbocca Rocka“ an den Wildschinken und geht mit dem Blumenkohlrisotto und der Quittenpraline nicht nur optisch eine hervorragende Liaison ein. Der Betrieb, der direkt an der Badestelle auf dem Campingplatz zu finden ist, nimmt in diesem Jahr zum ersten Mal am Lauenburg’schen Teller teil.
Gut gerollt, und im genauen Gegensatz dazu, kommt der Lauenburg’sche Teller vom Gut Groß Zecher in einer vegetarischen Variante daher. Mit Mehl aus eigenem „Schaalseekorn“, von Ackerflächen des Gutes, wird der Dinkelpfannkuchen hergestellt, der dann mit frischem Ackergemüse gefüllt und zweierlei Hummus vollendet wird. Sehr beliebt in diesem Jahr ist auch ein besonders gesundes Gemüse: die Rote Bete.
Küchenchef Knut Keppler aus dem Forsthaus Friedrichsruh serviert seinen Gästen im Sachsenwald „Labskaus mal anders“ und lässt sich dafür viel Zeit. Die BBQ-Rinderbrust wird bei ihm über Nacht gegart und mit Bismarckhering, Gurkenrelish, Gelbe Bete-Kartoffelnest und Rote Bete-Eierstichcreme serviert. Das Restaurant Elbterrassen serviert seine „Lauenburg’sche Elbsymphonie“ als gebratenes Lachsforellenfilet in Meerrettichschaum mit Rote Bete-Mousse und Gemüse-Frikadelle. Der Lauenburger Kollege Karsten Meyer aus der Lauenburger Mühle bevorzugt mit der Rote Bete Marmelade eher eine süße Variante, die er zu gebratenem Forellenfilet auf einer Porreerollen in Bechamelsauce und Drillingen kombiniert.
Unter der Federführung der Herzogtum Lauenburg Marketing und Service GmbH (HLMS) haben die Köchinnen und Köche ihre Gerichte mit kreativen Namen zusammengetragen. Günter Schmidt, Geschäftsführer der HLMS, freut sich: „Die Aktion ist der ideale Start der Gastronomie. Ich wünsche allen Betrieben zahlreiche Gäste und eine gute Saison. Die Freude in den Betrieben ist groß ihre Gäste mit wenigen Beschränkungen wieder begrüßen zu dürfen.
Bei der Gestaltung ihrer individuellen „Lauenburg’schen Teller“ dürfen die Köche ausschließlich Zutaten verwenden, die ein definierter regionaler Warenkorb ihnen anbietet. Bis Oktober werden die Gerichte in den Betrieben zu einem Preis zwischen 14 und 23 Euro angeboten.
Der „Lauenburg’sche Teller“ ist eine Gemeinschaftsaktion des Hotel- und Gaststättenverbandes Herzogtum Lauenburg (DEHOGA), der IHK zu Lübeck, dem Berufsbildungszentrum Mölln (BBZ) und der Herzogtum Lauenburg Marketing und Service GmbH (HLMS). Ein Prospekt mit allen Betrieben und Gerichten kann demnächst bei der HLMS unter Tel. (0 45 42) 85 68 60 kostenlos bestellt werden. Alle Informationen sind auf www.herzogtum-lauenburg.de erhältlich.
Teilnehmende Betriebe:
- Hotel Der Seehof, Ratzeburg
- Hof Kaiser, Salem
- Wildkehlchen, Salem
- Quellenhof, Mölln
- Hotel-Restaurant Waldhalle, Mölln
- Zur Kutscherscheune, Groß Zecher
- Landgasthof Meincke, Gudow-Kehrsen
- Gaststätte Hans Heitmann, Wotersen
- Forsthaus Friedrichsruh, Aumühle
- Zur Alten 16, Wentorf
- Gasthof Basedau, Lütau
- Restaurant Elbterrasse, Lauenburg
- Hotel Lauenburger Mühle, Lauenburg
- Hotel Bellevue, Lauenburg