Herzogtum Lauenburg (pm). Seit ihrer Amtseinführung 2019 ist Spargelherzogin Charlott coronabedingt quasi in „Kurzarbeit“. Die Gemeinschaft Lauenburgische Spargelanbauer möchte diese Phase nun aber beenden und lässt Charlott den Countdown der diesjährigen Spargelzeit einläuten. Ab dem 14. Juni sind es nur noch zehn Tage, die das edle Gemüse geerntet werden kann. Spargelherzogin Charlott nutzt diesen Anlass, um gemeinsam mit der lauenburgischen Gastronomie die Bedeutung des Spargels als regionales Produkt zu unterstreichen.
Im Gasthof Basedau in Lütau stehen alljährlich ganz unterschiedliche Spargelgerichte auf der Karte. Inhaber Jürgen Awe ist es sehr wichtig, immer mehr regionale Produkte auf die Speisekarte zu setzen – vom regionalen Spargel bis zum Lamm aus Lütau. Den Spargel für seine Küche liefert der Spargelhof Ehing aus Basedow. Seine Gäste erwarten viel mehr als nur Spargel mit Schinken: Variationen mit Fisch und Fleisch sind sehr beliebt.
Das möchte sich Spargelherzogin Charlott genauer ansehen: Gemeinsam mit Christian Awe, Küchenchef im elterlichen Betrieb, bereitet sie einige der beliebtesten Variationen zu. Die 23jährige Geesthachterin, die mittlerweile in Schwarzenbek wohnt, beendet gerade eine Ausbildung zur Industriekauffrau. Sie ist in der Landjugend aktiv, treibt Sport und kocht gern gemeinsam mit Freunden und Familie. Am liebsten isst sie die klassische Spargelsuppe ihrer Oma.
Ob dieses Lieblingsgericht durch eines der Variationen von Christian Awe abgelöst werden kann, beobachtet Anke Asmus, Vorsitzende des DEHOGA Herzogtum Lauenburg ganz genau: „Wir freuen uns so sehr, endlich wieder Gäste begrüßen und verwöhnen zu können. Unser regionaler Spargel kommt natürlich sehr gut an. Dass wir regionale Produkte in kreative Gerichte verwandeln können, beweisen wir alljährlich mit unseren Lauenburg’schen Tellern.“
Günter Schmidt, Geschäftsführer der Herzogtum Lauenburg Marketing und Service GmbH, greift diesen Faden gerne auf: „Die regionale Küche mit ihren regionalen Produkten zu probieren, ist ein wichtiges Reisemotiv unserer Gäste. Besonders wichtig sind aber unsere Einheimischen: Sie freuen sich über eine vielfältige Gastronomielandschaft im Herzogtum Lauenburg. Mit ihrem Restaurantbesuch tragen sie ganz wesentlich dazu bei, dass dies nach der langen Corona-Pause auch so bleibt.“
Andreas Löding, Vorsitzender der Gemeinschaft Lauenburgische Spargelanbauer, hat für alle Kunden noch ein besonderes Bonbon: „Zum Ende dieser Saison wollen wir lauenburgischen Spargelanbauer uns bei unseren Kunden, die uns in den zwei Corana-Jahren so sehr die Treue gehalten und viel in den Hofläden eingekauft haben, bedanken. Vom 15. bis 24. Juni, dem traditionell letzten Tag der Spargelsaison, gibt es täglich in einem der 9 Hofläden einen Spargel-Präsentkorb mit allem, was es für ein gutes Spargelessen braucht, zu gewinnen. Wer gewinnt und in welchem Hofladen an welchem Tag gewonnen werden kann, bleibt eine Überraschung. Am letzten Tag sagen wir noch einmal alle gemeinsam Danke für die Saison: in allen Hofläden gibt es dann je einen Korb zu gewinnen.“
Eine Übersicht der lauenburgischen Spargelanbauer und ihrer Verkaufsstände gibt es auf www.herzogtum-lauenburg.de/herzoglicher-spargel.
Gemeinschaft Lauenburgische Spargelanbauer
- Kaiser’s Hofladen und Café, Salem
- Lödings Bauernhof am See, Buchholz
- Müssener Hofladen, Müssen
- Willhof „gesunde Ernte“, Walksfelde
- Deutsche Spargelzucht Aloys Rosen, Alt-Mölln
- Landhof Buhk, Geesthacht
- Spargelhof Ehing, Basedow
- Spargelhof Gast, Alt-Mölln
- Spargelhof Schultz, Worth