Gudow (aa). Seit dem 1. Mai 2021 ist Gudow um ein Geschäft reicher. Susan Procopius nahm den „Tag der Arbeit“ wörtlich und eröffnete in der Hauptstraße 32 ‚Käthchens Tortenmanufaktur‘.
„Die Leute hier sind toll. Ich bin begeistert. Ich habe nicht damit gerechnet, wie sehr sich die Leute hier freuen“, schwärmt Inhaberin Susan Procopius vom Eröffnungstag und den Folgetagen. Am Montag nach der Eröffnung habe es sogar ein kleines Ständchen der örtlichen Kita gegeben.
Wie Name des Geschäfts nahe legt, gibt es in ‚Käthchens Tortenmanufaktur‘ selbstgemachte Torten und Kuchen. Zudem sind Snacks (belegten Brötchen, heiße Würste, Salate und vieles mehr) für die Mittagspause sowie Brot und Brötchen zubekommen. „Die Brote bekommen wir als Teiglinge, die wir hier vor Ort frisch backen“, erklärt Procopius gegenüber Herzogtum direkt. Diese wie auch die Brötchen werden von der Bäckerei Boldt aus Galin geliefert.
„Das ist mein erster Laden“, die frischgebackene Unternehmerin aus der Nähe von Galin, „Es war schon immer mein Traum ein eigenes Café zu haben.“ Sie selbst hatte nach der Ausbildung zur Bächereifachverkäuferin bereits die Bezirksleitung bei einer größeren Bäckereikette inne. Doch das Backen beziehungsweise Leidenschaft Torten zu kreiieren, hat Susan Procopius von ihrer Oma, die Namenspatronin von ‚Käthchens Tortenmanufaktur‘. Procopius ergänzt: „Nebenbei mache ich gerade meinen ‚Konditormeister‘. Es geht mir um Masse, sondern darum feine Backwaren und Torten herzustellen. Das Ganze ein bißchen individuell, dass die Kunden auch ihre Wünsche äußeren können.“ So soll es unter anderem Motivtorten und Fondanttorten geben, die später auch über den Onlineshop unter http://kaethchens-tortenmanufaktur.de geordert werden können. „Ich will möglichst mit regionalen Produkten arbeiten, wie zum Beispiel mit Honig vom Imker um die Ecke und mit saisonalen Zutaten, wie beispielsweise im Sommer mit Erdbeeren von einem Betrieb hier aus der Gegend.“
Die Öffnungszeiten wird viele Frühaufsteher und Pendler, die durch Gudow kommen freuen, montags bis freitags geht es nämlich immer schon um 5.30 Uhr los, am Wochenende um 7 Uhr. „Es kommen hier viele Handwerke durch den Ort, die schon früh etwas brauchen“, weiß Susan Procopius zu berichten. Zum Abluss verrät sie noch, dass es bald auch eine Kreation nach einem Rezept ihrer Oma geben wird: „Die Torte wird ‚Kirschtraum‘ heißen.“