Geesthacht (pm). Zur Diskussion „Regionale Ernährung“ hatte die CDU-Geesthacht am Freitagabend in das Mehrgenerationshaus Oberstadttreff eingeladen. Reimer Böge, Mitglied des Europäischen Parlaments und selbständiger Landwirt, diskutierte auf dem Podium mit Klaus Schlie, dem Präsidenten des Schleswig-Holsteinischen Landtages und CDU-Kreisvorsitzenden. Die Moderation hatte Sven Minge, CDU-Fraktionsvorsitzender im Rat der Stadt Geesthacht übernommen.
Peter Buhk stellte im Saal des Oberstadttreff einige regionale Produktes vor, deren Hofladen beziehungweise Landhof in Geesthacht-Besenhorst seit rund 20 Jahren existiert.
Ist der Verbraucher bereit für bessere Qualität, einen höheren Frischegrad und Umweltschonung einen höheren Preis zu zahlen? Der Rückgang der örtlichen Bäcker und Schlachter. Sinn und Unsinn der zahlreichen Bio- und Gütesiegel. Minimierung und Ersatz von Pflanzenschutz (Glyphosat) in Zusammenarbeit mit der Wissenschaft. Erstellung eines Bienen- und Insektenschutzplans. „Wohl einer der größten Pflanzenschutznutzer ist die Deutsche Bahn“, stellt Minge fest.
Trotz Kochshow-Boom im Fernsehen werden in den ständig mehr Ein-Personen-Haushalten häufiger Fertiggerichte in der Mikrowelle zubereitet und seltener in Familien die Lebensmittel entsprechend der Jahreszeiten verwandt. Das waren einige der Themen in der Diskussion, an der trotz des schönen Wetters rund 30 Besucher teilnahmen.
Im Rahmen der CDU-Veranstaltung wurden zudem die Gäste über die regionale Angebotsvielfalt im Kreis Herzogtum Lauenburg durch Herrn Buhk informiert. „Im Anschluss ergab sich eine intensive Diskussion, die mit dem Angebot einer Fortsetzung der wichtigen Debatte folgte“, berichtet Moderator Minge abschließend.