Herzogtum Lauenburg (pm). Erst in diesem Frühjahr hat der Naturpark Lauenburgische Seen sein Naturpark-Partner-Programm ins Leben gerufen und die ersten Naturparkpartner ausgezeichnet. Bereits beim ersten Netzwerktreffen im September 2024 stießen nun sieben weitere Partner zum Netzwerk hinzu.
Unternehmen mit Sitz oder Tätigkeit auf dem Gebiet des Naturparks, die nachhaltig und umweltschonend wirtschaften, sich für den Erhalt der Kulturlandschaft einsetzen und sich für die Arbeit des Naturparks engagieren, können, nach den Bestimmungen des Naturpark-Dachverbandes VDN, Naturpark-Partner werden. Als Partnerbetriebe des Naturparks Lauenburgische Seen treffen sie sich regelmäßig zum Austausch über aktuelle Themen und zur Entwicklung neuer Ideen, gemeinsamer Produkte oder Projekte. Dabei unterstützen sie die Aufgaben des Naturparks in naturverträglichem Tourismus, Naturschutz, Bildung und Regionalentwicklung.
Diese Partnerbetriebe freuten sich über die offizielle Auszeichnung als „Naturpark-Partner“:
- Farchauer Mühle, Hotel und Restaurant in Schmilau
- Quellenhof, Hotel und Restaurant in Mölln
- The BETTERHEIM, Ferienwohnungen in Kittlitz
- Hof Kaiser, Hofcafé, Bauerhofladen und Landwirtschaft in Salem
- Brandtschatz, Café in Anker (Lankau)
Auch Vertreter des Tourismus erhalten die Auszeichnung als Naturpark-Partner. Mit dabei sind die
- Tourismusorganisation des Kreises Herzogtum Lauenburg Marketing und Service GmbH (HLMS) und die
- Ratzeburg Tourist Info.
Sie sorgen mit ihren Netzwerken als Multiplikatoren für zusätzliche Reichweite.
Ein Rückblick auf die letzten Aktivitäten zeigte indes, dass sich im Netzwerk schon einiges getan hat. Zum Beispiel gab es eine Sommertour mit Rangerin Derya Seifert und Ranger Ulf Lemmrich, in der gleich zwei Partner beteiligt waren: Erstmalig wurde eine geführte Kanutour auf dem Schaalsee vom Schaalseecamp in Dargow zur Kutscherscheune angeboten. Nach einer Pause ging es mit dem Ranger zu Fuß durch die Wälder zurück zum Startpunkt. „Die Tour kam sehr gut an und wir planen schon, sie im nächsten Jahr wieder anzubieten“, sagt Eike Krebs vom Kanu Center.
Auch für das kommende Jahr sind neue Projekte in der Planung, welche die Partner für den Naturpark eigenständig umsetzen. Zum Beispiel entwickelt das Café Brandtschatz in Anker ein Angebot für Schulklassen in dem es um regionale Nachhaltigkeit sowie gesundes und saisonales Essen geht. Ganz praktisch mit liebevollem Handwerk werden im nächsten Frühjahr Holunderblüten verarbeitet und unsere typische und wertvolle Knicklandschaft so auch kulinarisch-lecker genutzt. „Der Einsatz für den Erhalt dieser Landschaft und der Naturschutz wertvoller Biotope liegt unserem Familienbetrieb besonders am Herzen.“ sagte Anja Brandt.
Mitarbeiterschulungen stehen in der etwas ruhigeren Saisonpause im Winter bei vielen Betrieben auf dem Plan. Das Naturpark-Rangerteam wird die Betriebe besuchen und Einblicke in die Landschaften des Naturparks und die vielfältigen Aufgaben geben. So können die Mitarbeitenden der Partner-Betriebe ihren Gästen später gut Auskunft zum Angebot des Naturparks geben und den Gedanken des Partner Netzwerkes näherbringen.