Herzogtum Lauenburg (aa). Die Leistungsschau der lauenburgischen Küche feiert in diesem Jahr ihr 30. Jubiläum, und die teilnehmenden Köche haben dazu beigetragen, die regionale Küche kontinuierlich weiterzuentwickeln und neu zu interpretieren. Vierzehn Betriebe präsentierten ihre eigenen regionalen Kreationen, die bis Oktober auf den Speisekarten zu finden sein werden, und luden zu einem kulinarischen Streifzug durch das Herzogtum Lauenburg ein. Der Auftakt wurde gestern Abend mit zahlreichen geladenden gestern wie gewohnt im Quellenhof in Mölln zelebriert. „Wir sind ziemlich stolz, die älteste Leistungshow für Köche zu haben“, erklärte Günter Schmidt, Geschäftsführer der Herzogtum Lauenburg Marketing und Service GmbH.
Trotz der Herausforderungen durch die Corona-Pandemie konnte die Veranstaltung fortgesetzt werden, wobei auf die übliche Abendveranstaltung zum Saisonstart verzichtet wurde. Das 30. Jubiläum wurde nun wieder mit einer festlichen Auftaktveranstaltung gefeiert, bei der die teilnehmenden Betriebe ihre diesjährigen Gerichte einem geladenen Publikum präsentierten. Die Veranstaltung dient als Plattform für Köche, ihre Kreationen vorzustellen, und es handelt sich nicht um einen Wettbewerb untereinander.
Das kooperative Miteinander der teilnehmenden Betriebe soll zur Präsentation der Vielfalt der kulinarischen Landschaft im Kreis Herzogtum Lauenburg beitragen. Fünf neue Betriebe konnten für den Lauenburg’schen Teller 2024 gewonnen werden. Die Bedeutung des kulinarischen Streifzugs durch die Region als touristisches Angebot wird von Günter Schmidt betont. Die Initiative zielt darauf ab, das vielfältige Angebot sowohl für Touristen als auch für Einheimische zu stärken. „Die regionale Küche kennenzulernen ist nach wie vor ein bedeutendes Reisemotiv. Noch bedeutender ist für uns jedoch, das abwechslungsreiche Angebot für unsere Einheimischen zu stärken. Sie sind die treusten Kunden unserer Betriebe.“ Filia Severin, Tourismusreferentin der IHK zu Lübeck, unterstreicht die Bedeutung der Aktion aus Sicht der Kammer: „Unsere IHK zu Lübeck ist von Anfang an dabei und unterstützt gern weiterhin die Aktivitäten der Gastronomie zur Steigerung der Qualität im Tourismus im Binnenland sowie zur Verbesserung der beteiligten Berufe, damit die Betriebe auch in Zukunft Mitarbeiter und Auszubildende gewinnen. Für die teilnehmenden Unternehmen ist der Lauenburg’sche Teller ein Qualitätssiegel“
Die Teilnahme von Anke Asmus, Vorsitzende des DEHOGA Kreisverbandes, und ihrer Tochter Annika Asmus sowie die Unterstützung von Berufsschullehrer André Weidemann vom BBZ Mölln unterstreichen das Engagement verschiedener Akteure. Die Fachkräfte-Initiative „Herzogs Gastgeber“ trägt dazu bei, den Fachkräftemangel anzugehen, indem sie eine Zusammenarbeit zwischen Ausbildungsbetrieben, Berufsschulen, DEHOGA, IHK und Tourismus fördert. So haben die angehenden Köche vom BBZ Mölln für Abend der Präsentation erstmal nicht das Dessert, sondern einen eigenen Teller kreiirt. Die BBZ-Schüler der Hotelfachlehre übernahmen erstmals den Service am Präsentationsabend.
„Vor 30 Jahren hat sich jemand Gedanken gemacht und den Lauenburg’schen Teller ins Leben gerufen. Es ist immer wieder schön die kulinarische Vielfalt zu sehen. Ich hoffe, dass es auch in Zukunft so weitergeht“, sagte Landrat Dr. Christoph Mager im Rahmen seines Grußwortes.
Allgemeine Informationen
Bei der Gestaltung ihrer individuellen „Lauenburg’schen Teller“ dürfen die Köche ausschließlich Zutaten verwenden, die ein definierter regionaler Warenkorb ihnen anbietet. Bis Oktober werden die Gerichte in den Betrieben angeboten. Der „Lauenburg’sche Teller“ ist eine Gemeinschaftsaktion des Hotel- und Gaststättenverbandes Herzogtum Lauenburg (DEHOGA), der IHK zu Lübeck, des Berufsbildungszentrums Mölln (BBZ) und der Herzogtum Lauenburg Marketing und Service GmbH (HLMS). Ein Prospekt mit allen Betrieben und Gerichten kann bei der HLMS unter Tel. (0 45 42) 85 68 60 kostenlos bestellt werden. Alle Informationen sind auf www.herzogtum-lauenburg.de/lauenburgscher-teller erhältlich.
Teilnehmende Betriebe:
Hotel Der Seehof, Ratzeburg
Restaurant Patchwork – by Felix Duwe, Ratzeburg
Hof Kaiser, Salem
Quellenhof, Mölln
Hotel-Restaurant Waldhalle, Mölln
Waldhof auf Herrenland, Mölln
Zur Kutscherscheune, Groß Zecher
Gut Basthorst, Basthorst
Gaststätte Hans Heitmann, Wotersen
Waldesruh am See, Aumühle
Fürst Bismarck Mühle, Aumühle
Restaurant Zur Alten 16, Wentorf
Gasthof Basedau, Lütau
Hotel Bellevue, Lauenburg/Elbe