Ratzeburg (tbi). Die erfahrene Lehrerin deckt den Tisch ein, der Mitarbeiter der Jugendberufsagentur bezieht ein Bett und ein Coach für Berufsorientierung richtet in der Küche die Suppe an. Solche oder ähnliche Szenen waren am Montag, 6. März 2023 im Ratzeburger Hotel „Der Seehof“ zu erleben. Hier hatte die Herzogtum Lauenburg Marketing und Service Gesellschaft (HLMS) zum ersten Berufskundetag für das Gastgewerbe im Lauenburgischen eingeladen.
Rund 20 sogenannte Multiplikatoren, in diesem Falle also Menschen, die es beruflich mit jungen Menschen und deren Berufsplanungen und Ausbildungen zu tun haben, erlebten die Vielseitigkeit des Gastgewerbes. Sie durften praktische Erfahrungen sammeln und sich in mehreren Gesprächsrunden mit der Hotel- und Restaurantleitung, aber auch mit den Azubis im Seehof austauschen und Fragen zum Ausbildungsalltag stellen.
Die Idee sei aus einer Expertenrunde heraus entstanden, erläuterte Carina Jahnke von der HLMS in einem Pressegespräch. Die Runde sei während der Corona-Pandemie entstanden, um gemeinsam mit Betrieben, Pädagogen und Experten dem Fachkräftemangel entgegenzusteuern und Auszubildende zu finden. „Der Seehof war gleich Feuer und Flamme für diese Idee“, erinnerte sich Jahnke. Hotel und Restaurant stellten Räume und Personal zur Verfügung, um die Mini-Praktika durchführen zu können.
Unattraktive Arbeitszeiten, ein rauer Ton in der Küche und die schlechte Bezahlung – einige Beispiele für Klischees, die sich über das Gastgewerbe hartnäckig halten, sodass sich kaum junge Menschen für eine Ausbildung in dieser Branche entscheiden. „Wir wären froh, wenn wir mehr als ein, zwei junge Menschen in einem Jahr für die Ausbildung hier finden könnten“, beschrieb Hoteldirektor Jan Kremling die Situation. Derzeit sind von den 37 Mitarbeitenden im Seehof zehn in ihrer Ausbildung. „Unsere Auszubildenden haben vom ersten Ausbildungstag an eine Übernahmegarantie“, warb der Hoteldirektor für sein Haus.
Genau darum geht es der HLMS mit dem Berufskundetag: Die Menschen, die beruflich mit Jugendlichen zu tun haben, sollen wissen, dass viele Klischees überholt sind, dass die Bezahlung in den letzten Jahren deutlich gestiegen ist und dass es nach einer Ausbildung fast grenzenlose Möglichkeiten gibt, weitere Erfahrungen zu sammeln; sei es auch in fernen Ländern oder auch auf Kreuzfahrtschiffen. Ein Anlass, diesen Tag durchzuführen, war auch die Neuordnung der Gastgewerbe-Berufe im vergangenen Jahr. So gibt es neben der dreijährigen Ausbildung zur Köchin / zum Koch nun auch eine zweijährige Ausbildung zur Fachkraft Küche. Eine ausführliche Übersicht über die aktuellen gastgewerblichen Ausbildungsberufe findet sich beim Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) unter www.dehoga/ausbildung.de.
„Der Fachkräftemangel im Tourismus ist für die Branche ein großes Problem. Wir sehen es als besonders wichtige Aufgabe an, unsere Betriebe tatkräftig zu unterstützen“, so HLMS-Geschäftsführer Günter Schmidt. Dazu habe man die Fachkräfteinitiative „Herzogs Gastgeber“ ins Leben gerufen. Hier sollen sich die verschiedenen Experten vernetzen und ins Gespräch kommen, die Qualität nach innen durch Stärkung der Ausbildung und Ausbilder gesteigert werden und eine positive Außenwirkung der Branche als Arbeitgeber angestrebt werden. „So ein Berufskundetag wie heute soll auch dazu dienen, das Image zu verbessern“, so Carina Jahnke. Er sei ein weiterer Baustein der Initiative „Herzogs Gastgeber“.
Gastgewerbliche und touristische Betriebe aus dem Herzogtum Lauenburg, die sich in die Expertenrunde einbringen oder auch am Ausbilder-Netzwerk teilnehmen möchten können sich bei der HLMS unter jahnke@hlms.de oder unter der Telefonnummer 04542/856860 informieren.
Und während sich am ersten Berufskundetag eine Gruppe über die Aufgaben informierte, die alle an der Rezeption anfallen, lernte eine andere Gruppe, in welcher Reihenfolge ein festlicher Tisch einzudecken ist. Eine Neuauflage des Berufskundetages im nächsten Jahr ist nicht ausgeschlossen.