Herzogtum Lauenburg (pm). Ausgehend von einer ‚Arbeitsgruppe Landwirtschaft‘, die sich im Schaalseebereich um die Ökologisierung der Landwirtschaft bemüht und dem Lauenburgischen Kunstverein, der sich schon langfristig mit der Regionalentwicklung vom Herzogtum Lauenburg und Nordwestmecklenburg beschäftigt, sind Ideen entstanden, wie man ökologische Entwicklung und regionale Wertschöpfung gemeinsam fördern könnte. Ein erstes sehr konkretes Projekt hierzu ist ein regionales Bio-Bier, das bei allen Beteiligten große Begeisterung ausgelöst hat.
Es wurde ein konventioneller landwirtschaftlicher Betrieb gefunden, der bereit ist, einen Teil seiner Flächen auf ökologische Landwirtschaft umzustellen. Da die Umstellung der Flächen drei Jahre in Anspruch nimmt, liefert für diese Zeit übergangsweise ein Biobetrieb am Schaalsee die Bio-Braugerste: es ist der Arche-Hof in Kneese, der mit behinderten Menschen einen kleinen Biobetrieb hier in Kneese führt. Die Braugerste wird auch regional gemälzt: In der ‚Feingeisterei‘ im Gut Basthorst – ebenfalls ein biozertifizierter Betrieb. Hopfen und Hefe werden von Bio-Lieferanten zugekauft – ein erster Versuch mit einem Zusatz von regionaler Hefe soll klären, ob auch dieser Bestandteil langfristig regional erzeugt werden könnte. Der Brauvorgang und die Verarbeitung bis in die Flasche findet dann in der Mosterei Kneese statt.
Am 27. November 2021 findet der erste Brautag für regionales Bier statt. Ab dem 17.Dezember könnte der Brauvorgang abgeschlossen sein. Kurz vor Weihnachten, soll das Bier genussreif sein und im Hofladen der Mosterei Kneese präsentiert und zum Verkauf angeboten werden. Informationen zum regionalen Bier sind unter www.mosterei-kneese.de erhältlich.
Es werden im ersten Braugang 200 Liter Bier gebraut – mehr als die Hälfte davon wird in Flaschen abgefüllt, der Rest in kleine Fässer für den Gebrauch in lokalen Restaurants vor Ort.